Julien Brisaut, ingegnere, 26
anni, Francia
"In Francia quasi tutti gli
alimenti nei negozi sono di altissima qualità. Le cose che noi compriamo
quotidianamente, da voi, non si sa perché, vengono considerate di lusso. Buoni
formaggi, carne, pane a Mosca si vendono nei negozi per la elite e costano
molto cara. Di più, molti di questi alimenti sono importati dalla Francia, ma
comprargli ogni giorno non me lo posso permettere nemmeno io. In cambio, il
vostro pesce è il più buono nel mondo. Il salmone così fresco e tenero, come a
Siberia non ho mai assaggiato da nessun'altra parte. In Francia i frutti di
mare sono carissimi, pochi se gli possono permettere, da voi costano molto
meno, nei vostri negozi ci sono gli scafali interi con il caviale, da noi di
solito è esposto solo un barattolo piccolissimo e costa una lira di dio. A
molti francesi la Russia è associata con il granchio di Kamchatka, famoso in
tutto il mondo.
Prima di venire qui, pensavo,
che i russi mangiano tanto, e per lo più il cibo semplice: pollo, carne di
maiale, verdure, patate. Infatti, il vostro cibo è più sano di quel francese.
All'esempio, non siamo soliti magiare le zuppe così spesso come in Russia,
viene persino considerata un'abitudine smodata. Secondo me, dovessimo
reintrodurre le zuppe in voga, sono salubri.
Ero molto sorpreso ad assaggiare
i bliny russi (crêpes, frittelle). E' un piatto tipico da noi, in Bretagna. Ma
la vostra catena "Teremòk" non è meno di niente ai veri crêpes
francesi. Ci vado ogniqualvolta mi capita, cucinano molto buono lì".
Kamar Tanduro, imprenditore, 34
anni, Nigeria
"Le verdure a Mosca sono
molto buoni. Non quelli nei negozi, ma nei mercati, all'esempio al mercato
Dorogomìlovskij. Ogni fine settimana ci vado per comprarmi gli alimenti e poi
ne godo tutta la settimana: i peperoni, pomodori, fagioli sono incredibili. Non
so nemmeno, perché da noi non ci sono così buoni. Nel resto, il vostro cibo non
è differente da quello di altri paesi".
Francis Merson, giornalista, 29
anni, Australia e Gran Bretagna
"Più di tutto mi piacciono
i vostri latticini: riàzhenka (latte stufato, poi cagliato tramite la
fermentazione lattica), kefìr (una specie di
yogurt, più liquido del solito, cagliato con la mescola di lieviti di vari
tipi), ricotta, varenéts (latte stufato, cagliato tramite fermentazione lattica
e quella alcolica (ma la bibita non è alcolica!)) sono incredibilmente buoni e
salubri. Non ci sono in nessun altro paese del mondo. Mi mancherà il kefìr,
quando tornerò a casa. Poi la zuppa lattica, un piatto insolito, si prepara
solo da voi. Tentavo di cucinarlo a casa, son fallito. La prima volta la avevo
assaggiata a "Mu-Mù", una caffetteria perfetta, che offre una vera
cucina russa. La vostra cucina è molto buona, ma non badate minimamente alla
dieta salubre: in tutti i piatti aggiungente la smetana (panna acida),
maionese, tutti i vostri piatti sono molto calorici. Recentemente era chiusa la
caffetteria organica sulla via Ostòzhenka, proprio perché nessuno la
frequentava. Spero, che col tempo, anche da voi alla salute sarà prestata
l'attenzione dovuta, mentre per ora a Mosca è difficile di procurare gli
alimenti puliti. Spesso sono costretto a mangiare i pelméni (ravioli) - una
cosa buona, ma dannosa dal punto di vista nutritivo. A proposito, molti
stranieri non sospettavano nemmeno la loro esistenza prima di venire in Russia.
E' un fast food alquanto particolare, una buona sostituzione ai panini, ai
sandwich. Le colazioni russe sono molto differenti da quelle inglesi, da noi
non esiste una gamma così vasta dei piatti. Una famiglia inglese può
tranquillamente durante 6 mesi mangiare alla colazione gli stessi fiocchi, non
ne sarà seccato nessuno. Mentre da voi ogni giorno c'è un piatto differente
alla collazione: ricotta, crepes, fritelle, frittata, sandwich".
Il mio commento:
i funghi conservati in salamoia
è un cibo tipicamente russo, buonissimo a mangiar dietro la vodka. Il fungo
lattario è il più classico, ma ci sono alcune atre specie, che non vanno
assolutamente cotti in una padella: véshenki, ryzhiki, riadovki, gallinacci. Ci
sono specie, che sono buone sia cotte, sia salate in salamoia. Ci sono, che
vanno solo cotte.
Le mele salate, fermentate in
salamoia, il cavolo fermentato in salamoia, sono da assaggiare assolutamente.
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