boršč
Ector Braccamonte, calciatore,
30 anni, Argentina
"Il modo di cibarsi russo è
molto differente da quel nostro. In Argentina a colazione quasi non si mangia,
mentre i russi possono mangiare un piatto di zuppa a colazione. E stupefacente,
da noi viene considerato la crapula.
pelméni
Daniel Esteban Silva Calvopina,
ecologo, 19 anni, Equador
"La nostalgia maggiore la
sento delle banane. Quelle, che sono in vendita qui, sono gialli, bisogna
toglierle la buccia prima di mangiarle. Mentre da noi ce n'è una vasta gamma di
vari tipi: gialli, verdi, rossi, piccoli, enormi. All'esempio, le banane
piccole le si può mangiare tagliate a fettine, poi fritte, come i chips di
patate. Ma si può fare una purea di banane verdi, aggiungere della carne e
formaggio, farne le polpette e friggere nell'olio bollente. Me ci mancano 'sti
piatti assolutamente, da voi non sanno cucinare alla latinoamericana. Massì che
c'è cucina messicana, brasiliana. Ma da noi, in Equador la cucina comunque è
differente. Il vostro boršč rammenta un po' il gaspaccio poco cotto, proprio
perciò mi piace. Certo, non è così buono, come il vero gaspaccio, ma almeno
qualcosa di natio ci sento.
bastoncini di
granchio si fanno dalle scorte delle acciughe, nessun granchio non c'è, ovviamente, si usano x molte insalate preparate alla veloce
Dennis Scharbert, manager, 23
anni, Germania
"Il vostro latte è
assolutamente imbevibile, sembra di essere appena tolto da sotto la vacca, non
filtrato nemmeno, un gusto orrendo.In cambio, da voi ci sono i bastoncini di
granchio, mai li avevo assaggiati prima. La mia ragazza mi cucinò una volta un'insalata
dai bastoncini di granchi, dicendo, che è la vostr'insalata tradizionale. Era
molto buona. Altra cosa: le zuppe le mangiate come il primo piatto, mentre da
noi le si mangia come un antipasto. Alla collazione da noi mai si mangia i
piatti caldi, persino la frittata da mattino ce si considera la gola, mentre in
Russia a volte a colazione si mangia persino un pollo. Vorrei assaggiare il
kvas, molti me ne raccontavano. Alcuni amici miei lo hanno assaggiato, non gli
piacque. Sarà il pane con l'acqua, vero? Sono molto curioso d'assaggiarlo, come
l'idea è una cosa assolutamente selvatica".
[Nota mia: il kvas,
i soldati del Napoleone, nel 1812 lo chiamavano "limonata x maiali"
limonade du cochon. Ma è buono.]
Spero, che in Germania col tempo
impareranno di fare i biscottini come in Russia. Quello Jubiléjnoje, in
particolare con cioccolata è il biscottino il più buono nel mondo. Mentre i
cioccolatini vostri non vanno. Più volte le avevo assaggiate, e sempre ero
stupito, come la cioccolata può avere il gusto che non assomiglia a quello di
cioccolata? Sentirò anche la nostalgia della vostra gomma a masticare buon
mercato, da noi essa costa circa 50 rubli".
Vobla secca
Joaquin Adrian Caudillo Pina, il
pilota, 23 anni, Messico
"Al partire per la Russia
avevo deciso di parlarci, vivere e mangiare come un vero russo. Mi piace molto
il vostro cibo russo, in particolare quel casalingo. Cetrioli salati, pomodori
salati, tutte queste conserve di frutta (marmellate) fatte dalle nonne, mi
stupirono, quando le avevo assaggiate la prima volta. E' molto bene davvero che
ce si sono serbate le tradizioni dei cibi fatti a casa. Tanto più, che il
servizio e l'atteggiamento ai clienti nei vostri locali di ristorazione
pubblica e altrove è pessimo. Le commesse nei negozi sono grossolane, hai paura
di domandarle qualsiasi consiglio... Perciò, preferisco di mangiare dagli
amici, che m'invitano spesso a case loro. Loro m'insegnarono di bere la birra
mangiando il pesce essiccato. Tentavo di resistere per causa del suo odore ed
aspetto orribile, ma poi risultò molto buono, ora con la birra mangio solo ed
esclusivamente il pesce secco. Se non sbaglio, si chiama vobla. Nei film ho
visto come la gente anziana prima di mangiarlo, sbattevano il pesce contro il
bordo della tavola. E' molto divertente e molto russo. Ora a volte faccio così
anch'io. Un'altra cosa che mi diverte tanto è la "carne alla
francese". Niente di francese, oltre il nome. In Francia mai ho visto la
carne sotto formaggio e con i pomodori. Ma suona molto solenne! Mentre il vero
piatto nazionale russo è il panettone "con incisioni". E'
l'incarnazione vera e propria del vostro paese in intero: bianco, semplice e
molto spesso non tanto fresco. Ma è molto buono".
[il pesce secco si prepara in una botte (o
secchio), in salamoia, sotto il peso, una settimana circa, poi si appende x
essiccare fuori casa, all'ombra, al riparo dal sole diretto. Si preparano così
i pesci di acqua dolce di molte specie, non solo la vobla, ma la vobla viene
considerato classico]
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